2007年09月19日

たまには男の!

おらいの母ちゃんは妊娠してがら魚が苦手になってました・・・

しかし、ヤロも生まれたからか、鱸くうが?

、って聞いたら、  うん!鱸の漬け食いで!だど!

で、昨日、磯まで行ってきました!!

釣れた鱸は最低でもゆっくり1日は寝かせます!

昨日は下処理だけ!




上の写真は鱸の心臓!

血抜きしてから3時間位たってるんで死んでるなんけど
モミモミするとピクピク動きます!

下処理終了で氷漬け!



この氷は家の前のコープからもらいました!

いっつも氷もらいさいって。コープの皆さん、もっけだ!あざぁす!

1日寝かせて、今日はたまには男の手料理!!



コレは自慢のまな板!!

厚さ4cm!長さ67cmの特注です!

とりあえず頭を落として三枚に!



んで、ガラ汁のガラ!



このまな板のすごい所は骨も魚屋みでぐ、でづでづど叩ける所がい~!

んで、コレは腹の部分!



ムニエルする所です!

ガラはい1度、強火で炙ります!



臭みが取れます!

テレビで見だんけどの・・・

柵した片方は、明日の為の昆布〆!!



ムニエルの途中経過!



バターたっぷり塩コショウ!!

く~~!!まだいねぐでビール開けてしまった!

んで、これがムニエルの出来上がり!!



刺身はこんげだ感じ!!




上の方の茶色いかたまりはナメロウです!

コレがウメなやの~!

ガラ汁もウマイぐできた!

つもり・・・



味付けは、ダシと塩。色付け程度の醤油です!

コレが母ちゃんが好きな鱸の漬け!!



まあまあ、良くできました!!












人気ブログランキングへ ぱぴっとよろしく~~!

Posted by 身欠きにしん at 21:44│Comments(10)
この記事へのコメント
相変わらずやるのぉ~、釣り人の次は料理人か。捨てるところがないやんけ!
鱸の漬け、美味そう、それより食いてえ~~。
Posted by おさむ茶 at 2007年09月19日 22:44
まあまあだな?最高やん!
自分が捕ってきた物を口に入るまで手を
掛ける!鑑だの。
Posted by アニキ at 2007年09月20日 00:00
あーーーん!
口開げて待ってっからよ!こっちゃ寄ってけろな☆待ってっからよ^,^♪
Posted by 藤丸 at 2007年09月20日 00:04
どれもこれも旨そうだ!
家さも大工さんから作ってもらた特注のまな板あっぞ~出刃とマギリ包丁も鋼で包丁屋さんから作ってもらった(手入れしっかりしねど直ぐ錆びる・・・)

おらいの最近のスズキの食い方はご飯の上さ刺身乗っけで細口のマヨネーズかげでからバーナーで炙る
醤油ちょろっとかげで食うど最高だよ
Posted by ももくろ at 2007年09月20日 05:59
かーー、んめいだおら!!
一家に一人、身欠きにしんさんいればいなさのぅ
おらいさも寄てもらわんねがのぅ
Posted by I太太 at 2007年09月20日 07:40
男の料理、かっこいの~!美味そうだ~!
フルコース、奥さん喜んだんでろの~。
Posted by しみじみしじみ at 2007年09月20日 07:53
すごいなあ。
きっと手際も良くてテキパキ調理されているんでしょうね。特注のまな板に、凄味を感じました。
Posted by さくら at 2007年09月20日 08:21
上手いもんだ!
これくらいやってもらうとスズキも成仏すっぜ!
スズキは生臭い魚だどもこれだば処理完璧だ!
オヤジもイカさほろけねでスズキも行くかな?
Posted by 釣りオヤジ at 2007年09月20日 08:54
すごい腕ですね。
どうやってとっくんしたのですか?
Posted by はる at 2007年09月24日 23:44
すっげー!
上手いもんだの。料理の出来る男はいい!
かちょえの~。特注のまな板持ってるなんてかなりやってるの。凄いなあ。
奥さんうらやまし~
Posted by ソルト at 2007年09月25日 08:23
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。