2007年09月19日

たまには男の!

おらいの母ちゃんは妊娠してがら魚が苦手になってました・・・

しかし、ヤロも生まれたからか、鱸くうが?

、って聞いたら、  うん!鱸の漬け食いで!だど!

で、昨日、磯まで行ってきました!!

釣れた鱸は最低でもゆっくり1日は寝かせます!

昨日は下処理だけ!




上の写真は鱸の心臓!

血抜きしてから3時間位たってるんで死んでるなんけど
モミモミするとピクピク動きます!

下処理終了で氷漬け!



この氷は家の前のコープからもらいました!

いっつも氷もらいさいって。コープの皆さん、もっけだ!あざぁす!

1日寝かせて、今日はたまには男の手料理!!



コレは自慢のまな板!!

厚さ4cm!長さ67cmの特注です!

とりあえず頭を落として三枚に!



んで、ガラ汁のガラ!



このまな板のすごい所は骨も魚屋みでぐ、でづでづど叩ける所がい~!

んで、コレは腹の部分!



ムニエルする所です!

ガラはい1度、強火で炙ります!



臭みが取れます!

テレビで見だんけどの・・・

柵した片方は、明日の為の昆布〆!!



ムニエルの途中経過!



バターたっぷり塩コショウ!!

く~~!!まだいねぐでビール開けてしまった!

んで、これがムニエルの出来上がり!!



刺身はこんげだ感じ!!




上の方の茶色いかたまりはナメロウです!

コレがウメなやの~!

ガラ汁もウマイぐできた!

つもり・・・



味付けは、ダシと塩。色付け程度の醤油です!

コレが母ちゃんが好きな鱸の漬け!!



まあまあ、良くできました!!









  

Posted by 身欠きにしん at 21:44Comments(10)