2007年09月19日
たまには男の!
おらいの母ちゃんは妊娠してがら魚が苦手になってました・・・
しかし、ヤロも生まれたからか、鱸くうが?
、って聞いたら、 うん!鱸の漬け食いで!だど!
で、昨日、磯まで行ってきました!!
釣れた鱸は最低でもゆっくり1日は寝かせます!
昨日は下処理だけ!
上の写真は鱸の心臓!
血抜きしてから3時間位たってるんで死んでるなんけど
モミモミするとピクピク動きます!
下処理終了で氷漬け!
この氷は家の前のコープからもらいました!
いっつも氷もらいさいって。コープの皆さん、もっけだ!あざぁす!
1日寝かせて、今日はたまには男の手料理!!
コレは自慢のまな板!!
厚さ4cm!長さ67cmの特注です!
とりあえず頭を落として三枚に!
んで、ガラ汁のガラ!
このまな板のすごい所は骨も魚屋みでぐ、でづでづど叩ける所がい~!
んで、コレは腹の部分!
ムニエルする所です!
ガラはい1度、強火で炙ります!
臭みが取れます!
テレビで見だんけどの・・・
柵した片方は、明日の為の昆布〆!!
ムニエルの途中経過!
バターたっぷり塩コショウ!!
く~~!!まだいねぐでビール開けてしまった!
んで、これがムニエルの出来上がり!!
刺身はこんげだ感じ!!
上の方の茶色いかたまりはナメロウです!
コレがウメなやの~!
ガラ汁もウマイぐできた!
つもり・・・
味付けは、ダシと塩。色付け程度の醤油です!
コレが母ちゃんが好きな鱸の漬け!!
まあまあ、良くできました!!
しかし、ヤロも生まれたからか、鱸くうが?
、って聞いたら、 うん!鱸の漬け食いで!だど!
で、昨日、磯まで行ってきました!!
釣れた鱸は最低でもゆっくり1日は寝かせます!
昨日は下処理だけ!
上の写真は鱸の心臓!
血抜きしてから3時間位たってるんで死んでるなんけど
モミモミするとピクピク動きます!
下処理終了で氷漬け!
この氷は家の前のコープからもらいました!
いっつも氷もらいさいって。コープの皆さん、もっけだ!あざぁす!
1日寝かせて、今日はたまには男の手料理!!
コレは自慢のまな板!!
厚さ4cm!長さ67cmの特注です!
とりあえず頭を落として三枚に!
んで、ガラ汁のガラ!
このまな板のすごい所は骨も魚屋みでぐ、でづでづど叩ける所がい~!
んで、コレは腹の部分!
ムニエルする所です!
ガラはい1度、強火で炙ります!
臭みが取れます!
テレビで見だんけどの・・・
柵した片方は、明日の為の昆布〆!!
ムニエルの途中経過!
バターたっぷり塩コショウ!!
く~~!!まだいねぐでビール開けてしまった!
んで、これがムニエルの出来上がり!!
刺身はこんげだ感じ!!
上の方の茶色いかたまりはナメロウです!
コレがウメなやの~!
ガラ汁もウマイぐできた!
つもり・・・
味付けは、ダシと塩。色付け程度の醤油です!
コレが母ちゃんが好きな鱸の漬け!!
まあまあ、良くできました!!
Posted by 身欠きにしん at
21:44
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